Mon délire gourmand du jour, un dessert avec fruits et légumes. Des blettes, à varier à l'infinie.
Je partage les idées du jour en version sans gluten sans lait et sans oeuf.
INGREDIENTS
Pate brisée:
110 g farine riz blanc
60 g poudre amande
30 g amidon de riz
1cc purée de sésame
100 g margarine végétale
3 cs sucre de canne non rafiné
sel
Garniture:
1 petite branche de thym
1 petite botte de blettes
5 pommes ( moyennes)
1 orange
80 g noisettes hachées grossièrement
1 cs miel
2 cs sucre de canne
1 cs sucre de canne non rafiné
1cc canelle
PREPARATION
Pate brisée
Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter la margarine.
Quand la pate est homogène la recouvrir et la mettre au frais au moins 30 minutes.
L'étaler ensuite entre 2 feuilles de papiers ou film (1 lavable et 1 papier cuisson qui me permet de poser la pate directement dans le moule)
Piquer la pate avec une fourchette
Les fruits et legumes
Laver puis couper en petits dés les cardes des blettes
Les mettre à cuire 10 minutes à la vapeur de thym. (mettre le thym dans l'eau du cuit vapeur)
Laisser refroidir.
Prélever les zestes de l'orange (1 petite CS) et presser l'orange.
Faire griller les noisettes dans une poele, ajouter la moitié du jus d'orange, le zeste coupé finement, le miel, le sucre non rafiné et la canelle.
Laisser caraméliser.
Eplucher et couper les pommes en dés. arroser du reste du jus d'orange et ajouter le sucre de canne.
Mélanger les blettes et les pommes, verser sur la pate.
Cuire 25 à 30 minutes à 210 °
Bon appétit
NB: Vous pouvez faire cette recette avec une pate brisée classique.