Une pure gourmandise, sans gluten, sans lait.......
INGREDIENTS
Pate brisée
200g de farine mix maison
1 oeuf
70 g margarine végétale
1 cs sucre rapadura
1/2 cc levure
2 cs eau
1 pincée de sel
Crème au citron
3 gros citrons bio
3 gros oeufs
150 g sucre de canne
2 cc fécule
70 g margarine végétale en petits morceaux
Meringue
4 blancs d'oeufs
150 g sucre de canne en poudre
1 pincée de sel
moule à tarte de 26 cm
poche à douille
PREPARATION
Pate brisée
Mélanger les ingrédients secs, ajouter la margarine, l'eau et l'oeuf.
Quand la pate est homogène, la mettre au frais 1 heure recouverte d'un film.
Préchauffer le four 180°
Etaler la pate entre deux feuilles de papier sulfurisé, déposer doucement la pate avec la feuille de papier dans le moule à tarte.
Faire cuire la pate 10 minutes et laisser refroidir.
Crème au citron
Prélever le zeste de 2 citrons
Presser les 3 citrons.
Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Dans une casserole mettre le jus de citron et délayer la fécule. (prévoir une casserole plus grande, le mélange monte)
Ajouter les tous autres ingrédients.
Faire chaufffer à feu doux jusqu'ébullition, laisser cuire encore 2 minutes environ (il n'y a alors plus de mousse).
Verser tout de suite le mélange sur la pate et laisser refroidir.
Meringue
Battre les blancs avec le sel, ajouter le sucre quand la mousse devient plus fine.
La meringue est prête quand on sort les fouets et que la meringue ne retombe pas.
(très ferme)
A l'aide d'une poche à douille, déposer la meringue sur la tarte.
Mettre au four 10 à 15 minutes.
Bonne dégustation
Variante: vous pouvez faire une pate brisée avec de la farine de blé ou épautre et la faire cuire à blanc 10 minutes pour ceux qui supporte