750 grammes
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RUTABAGA

Un légume d'antan, un gout prononcé pour ce cousin du navet qui a plus souvent attéri dans les mangeoires des animaux que dans les assiettes.

Les restrictions alimentaires de la dernière guerre comme la topinambour l'avait relégué à la catégorie aliment pour animaux. Ceci étant c'est excellent pour la lactation des brebis, des chèvres et des vaches.

Ce vieux légume revient dans nos assiettes.

Le choisir jeune, les vielles racines sont dures et fibreuses.

Dans le rutabaga, tout se mange:

Ses feuilles cuites à la vapeur sont aussi comestibles.

Vous pouvez le manger cru en salade, cuit à la vapeur, dans un gratin, en purée, dans le pot au feu ou le couscous.

Il se marie bien avec des saveurs douces: les pommes, les oignons, le sirop d'érable, le miel

le gingembre et l'ail relève subtilement ce légume.

Ses propriétés :

diurétique, laxatif et désinfectant intestinal. Si vous êtes fragile des intestins, il ne faut pas en abuser.

Excellentes propriétés anti oxydantes

Il est riche en béta carotène, vitamine B et C, phosphore, potassium, calcium,magnésium et cuivre.

 

Des idées cuisine:

 

Poelée de rutabaga au sirop d'érable


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